栄川酒造の旅

平成18年11月25日

赤坂見付のスーパダイニング・ジパング
福島県合津若松の「栄川(エイセン)」酒造の利き酒会に参加してきました。
美味しい料理に、美味しい日本酒
さてどちらに軍配があがるか?
乾杯から口直し、デザートにいたるまでの日本酒には
酒好きの筆者もやや疲れてしまいました。
しかし良い酒は翌日に持ち越さないですね。

乾杯で出されたのが、栄川酒造の最高酒
「雷神光」500ml、13000円也
ジパング料理長佐藤さんの
心のこもった旬菜
見て美しく食べて美味しい
大吟醸「栄四郎」
1.8l、10500円也
大きなグラスの中身は
隣の栄四郎です
白ワインではありませんよ
「磐梯しぼり」
720ml、2315円也
この辺になると味の識別不能?
利き酒会に誘ってくれた
MAIAX山田社長
彼女は酒が飲めず
私が代わりに頂きました
栄川酒造の社長宮森さん(左端)と
AVONの荒川さん(右から二人目)
といってもこの方何者?
栄川酒造の社長室長東条さん
最後に出てきたのが
何と何と「梅酒」
このデザートと共に
出されたのが梅酒でした